Разговор о поверхности, когда она доступна только для визуального изучения, рождает звенящее напряжение от невозможности прикосновения. Это состояние включает наблюдение — мы собираем все намеки и подсказки по которым можем предположить что-либо в отношении поверхностей: с разломами или цельная; шершавая или гладкая; теплая или холодная.
Проект устроен двухчастно: сначала вступают работы Сергея Карева, образующие тотальную инсталляцию, произведения Даниила Антропова появляются позже, выдерживая паузу, как ответ на заданный Сергеем мотив. Выставка-рассуждение работает таким образом, что объекты находятся не только в диалоге друг с другом, они включают в этот разговор и внешнее пространство. Располагаясь внутри белого, глянцевого, расчерченного на клетки и будто бы цифрового помещения, предметы образуют сюжет, который имеет не только внутреннюю драматургию, но и четко выверенную композицию, что поддерживается искусственными отражениями и цветовыми пятнами, только усиливающими ощущение нереальности сконструированного ландшафта.
Оба современных художника испытывают границы своих медиумов. Сергей Карев расширяет понятие живописи, перенося ее с холста на неконвенциональные поверхности (бумага, ткань, гипс). В произведениях Карева мы видим единую живописную поверхность, которая представляется целой вне зависимости от фрагментов, на которые делится несущая ее основа. Текучую, абстрактную форму своих керамических произведений Даниил Антропов дополняет индустриальными материалами, стеклом и тканью. Исходная традиционная форма китайской вазы в процессе работы трансформируется, обрастает новыми слоями — этот процесс художник только направляет, но не контролирует, называя его метаморфозой печи.
О красоте сложно сказать что-либо конкретное, точное, поэтому художники создают пространство чувственного переживания, состоящее из множества фрагментов. Аффективное, иррациональное здесь обретает структуру во взаимодействии форм, цвета, фактуры поверхностей. Собираясь в единый сюжет или распадаясь на отдельные предметы, диалог разворачивается под взглядом зрителя и захватывает многообразие значений, идей и смыслов феномена красоты.