→→ Нижний Новгород

16.05—19.05.25

контур

Групповой стенд художников галереи FUTURO

На стенде:
Иван Архипов
Сергей Карев
Даня Пирогов

В драйыере:
Паша Бумажный
Фотограф: Илья Большаков, Анатолий Козьма
Кураторский текст
Работы Сергея Карева, Ивана Архипова и Дани Пирогова, объединенные мифологической темой, экспонированы свободно, с ритмикой пауз. Ощущение чистоты восприятия визуальных образов – особенность галерейного стенда, который для многих стал глотком свежего воздуха.

Сергей Карев продемонстрировал на ярмарке крупноформатные работы из своего первого выставочного проекта «Проявления». Это освобождение образа от лишних наслоений, это концентрат пейзажа, это сублимированное пространство, это эссенция пустоты, это экстракт ничего. Два листа живописи на бумаге задавали настроение стенда, от стелящейся утренним туманом меланхолии до мрачной задумчивости тающего багряного заката.

Печатная графика Ивана Архипова на стенде FUTURO развивала мифологический лейтмотив, заданный ирреальными пейзажами Карева. Подсознательно считываемый символизм его работ рождается в попытке отразить пограничные состояния, проявления сокрытых в глубине души переживаний. Графику на бумаге дополняли работы на металле, матрицы печатного станка, с которых художник делает лишь один оттиск.

Третий автор стенда, нижегородец Даня Пирогов, представил новую серию «Скрижали» – размышление о соотношении утилитарного и сакрального. На цементно-стружечной плитке художник изображает космогонический цикл в рамках своей авторской мифологии: от сферы, идеальной формы яйца или скорлупы, через нелинейно выстроенную трансформацию к работе «Крик», на которой изображена земляная птица – центральный персонаж творчества Пирогова. На некоторых скрижалях присутствует асемическое письмо, артефакт языка, не имеющего значение вне индивидуального восприятия его визуальной формы.
Если мифологизм объединяет авторов идейно, на уровне образной системы, то формально каждый из них ставит перед зрителем вопрос о том, что такое графика. Где проходит граница между графикой и объектом? Живописью? Анимацией? И так ли важно для восприятия творчества такое разграничение? Так или иначе, но Карев, Архипов и Пирогов работают с потенциалом, заложенным в самой трактовке медиума.

Помимо графики, на стенде можно увидеть предметы коллекционного дизайна от Errring studio. Работая с эстетикой апсайкла, переработки старых материалов и нетипичных для интерьерного дизайна визуальных ходов, Петр Крощинский создает не просто мебель, но объект искусства, который вступает в диалог с работами вокруг.

Отдельно от основной экспозиции совместно с Леонидом Костиным FUTURO представила работы Паши Бумажного. Искусство эмоциональной поддержки, (не всегда) дружелюбное к своему зрителю, заигрывающие и (иногда зло) смеющееся вместе с ним или над ним удивительным образом открывается под разным углом зрения – порой работу буквально нужно повернуть, чтобы изображенный сюжет получил новую трактовку. Паша Бумажный творит свой парадоксальный миф, в котором можно поцеловать человека, и он станет лягушкой – а можно достать звезду и загадать любое желание. Сбудется или нет – не скажет даже он сам.
Произведения на стенде