Первоначальный интерес Леонида Костина связан с созданием объектов, в которых важны не утилитарные функции, а их способность обрести метафизический смысл и статус сакрального объекта. Вещь в его представлении способна выходить за пределы повседневного — вызывать одержимость, обрастать ореолом внебытийного порядка и даже претендовать на бессмертие.
Опыт обучения в Академии дизайна в Эйндховене и в институте современного искусства и теории «База» не столько сформировал, сколько усилил инженерно-математический склад ума Костина и направил его практику в сторону концептуалистских стратегий. Они обрели конкретное воплощение в проекте SPAS, первым импульсом для которого стала встреча с наследием древнерусской живописи во время экспедиции в Ферапонтово в 2024 году. Не менее важной отправной точкой стало социальное напряжение между ожиданиями зрителя и позицией художника: если ты художник — значит должен писать картины. Эти два импульса соединились с вопросами о природе изобразительного искусства и фигуре художника.
В проекте SPAS вместо традиционной картины Леонид Костин обращается к её основанию — пустой иконной доске, которая, будучи лишённой изображения, сохраняет масштаб и значимость, и тем самым ставит вопрос о границах и природе живописи. Несмотря на то, что в основе работы над проектом лежит опыт соприкосновения с иконописной традицией — погружение в нюансы техники древнерусской живописи и общение с иконописцами — объекты Костина нельзя назвать иконами.
Это артефакты, находящиеся в промежутке между предметом дизайна и художественным жестом, хранящие в себе след сакрального опыта и идею материального бессмертия. В этой пограничной зоне появляется возможность проблематизировать фундаментальные вопросы: что есть живопись? из чего складывается её бессмертие? как возможно материализовать пустоту?
На стенде галереи Futuro представлены несколько итераций этого многочастного проекта. Зрителей встречает SPAS BLANK — минималистичная и монохромная серия объектов, выполненных по всем правилам иконописного производственного цикла, но очищенных до своей основы — левкаса. Во внутренней части стенда размещена серия SPAS FIRST EDITION, в которой также сохраняются основные процессы изготовления иконы — доска, левкас, золото, пигменты, — но отсутствует узнаваемый образ. В результате возникает парадоксальный эффект: объекты напоминают абстракции Мондриана, Малевича или Ротко, хотя их источник укоренён в иконописной традиции. Дополняет экспозицию объект SPAS TECHNO, выполненный полностью из латуни, но сохраняющий пропорции аналойного размера (7 на 6 вершков). Здесь сакральность связывается не столько с образом или материалом, сколько с пропорцией.
Работы Костина из проекта SPAS можно воспринимать как исследование истоков и пределов искусства — границы, где живопись деконструируется до основания, а вещь становится носителем метафизической функции. Это не столько изображения, сколько размышление о самой возможности бессмертия через материал.