→→ FUTURO в Нижнем Новгороде

18.10—29.11.24

андрей бергер. нет места, где времени нет

Куратор: Наталья Серкова
Персональная выставка художника Андрея Бергера под кураторством Натальи Серковой.
Бергер проводит свой собственный эксперимент — спускается внутрь гигантской пещеры, в которой царит вечный покой и где время как будто остановилось.
Фотограф: Анатолий Козьма
Кураторский текст
Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды кризиса и перемен. В такие моменты отчаянно стремишься найти в чем-то опору, а иногда просто понимаешь, что хочешь спрятаться туда, где непредсказуемость течения времени не сможет тебя найти. В разных культурах и традициях встречается один и тот же образ, символизирующий такое место — это пещера. Пещера — это символ женского лона (проникнуть в нее и стать мужчиной), подземного мира духов (спуститься в нее и оказаться по ту сторону смерти), символ центра матери-Земли (добраться до нее и узнать Великую Тайну). В античности пещера оказалась образом философской темницы, из которой не могут выбраться непросвещенные души, а в христианстве стала важным символом приобщения к Божественному откровению. Какую бы роль этот образ ни играл в той или иной культуре, он раз за разом становился важным смыслообразующим звеном культурного мифа.

Пещера — особенное место. Строго говоря, человеку не может быть там уютно и комфортно. Она часто находится ниже уровня земли, там сыро, прохладно и темно. Ее лабиринты непредсказуемы, проходы узки, и в любой момент ее исследователя может поджидать тупик или яма. Художник Андрей Бергер проводит свой собственный эксперимент — спускается внутрь гигантской пещеры, внутри которой царит вечный покой и где время как будто остановилось.
Подземный ландшафт, не меняющийся столетиями; замысловатые образования горных пород, наслаивающиеся друг на друга нечеловечески медленно; монотонно капающая откуда-то вода; максимальная влажность и всегда одинаковая температура. Что он пытается найти и понять? Возможно, стремится погрузиться в лоно природы, куда-то, где, возможно, ты был до рождения или где окажешься после смерти, или просто испытать себя на прочность, ответить на вопрос, каково это — оказаться там, где время течет по-другому. После путешествия по ту сторону остаются артефакты: части пещерных поверхностей, перенесенные на деревянные панно, застывшие сталагмиты, веревка, глина. Запачканную в глине одежду и обувь уже сложно привести в порядок: это след, который сохранится у исследователя пещеры после его возвращения на поверхность.

Одновременно манящее и пугающее место, пещера способна как убить, так и познакомить своего посетителя с тем самым ощущением покоя, которое, как казалось, ты так искал. Однако, именно такие места, отрицающие человеческую суетность, сильнее всего способны показать нам ценность жизни и происходящих в ней перемен. Между спокойствием пещеры и непредсказуемостью мира живых здесь происходит выбор в пользу последнего — и это не парадоксально. Оказавшись под землей, как никогда ясно понимаешь, что человеку нет места там, где время остановилось — мы и есть само время, ценность которого легко ощутить, столкнувшись лицом к лицу с безвременьем.
Произведения на выставке