Проект Евгении Тут фактически являет собой масштабную тотальную инсталляцию, представляющую образ внутреннего мира человека, художника-путешественника, его памяти, ощущений, переживаний.
Подобно картинам Каспара Давида Фридриха, чей пейзаж служит своеобразным эпиграфом к проекту Евгении, её воспоминания о поездках не всегда напрямую связаны с конкретными ландшафтами. Здесь играет роль собирательный образ путешествия, всплывающий в воспоминаниях о чувствовании посещённых мест, о визуальном, тактильном и аудиальном опыте, оставленном преодолёнными километрами, о дуновениях ветра, о морском бризе, обволакивавшем сидящих под звёздами, рассыпанными на бескрайнем ночном небосводе…
В наш беспокойный век господства высоких технологий перегруженное человеческое сознание ищет заповедное место, где нет необходимости анализа и интерпретаций информации. Можно сказать, это своеобразный «нулевой километр» души, где можно обрести целостность, встретившись – с собой же? Со своим ментальным двойником? По всей видимости, такой побег может быть осуществлён в воображаемое пространство, подобная встреча может произойти исключительно во внутренних ландшафтах наших представлений, идей и желаний. В процессе поиска идеального мира художница создаёт карту ментальных пространств, которых фактически нет, но всё же они существуют.
С момента рождения в нас зачастую всё больше и больше нарастает ощущение разобщения и со своей сутью, и с миром, осознаём ли мы это или нет. И дистанция эта неумолимо увеличивается. Многие неосознаваемо живут с этим ощущением перманентной тоски, пронизывающей всю их жизнь. Но есть возможность развернуться и идти, как это ни покажется парадоксальным, обратно, навстречу себе, навстречу универсуму, тому истоку, откуда мы вышли и где мы являемся всем. Среди многомиллиардного населения Земли находятся самые обычные люди, но максимально включённые в конкретный момент. От них исходит ощущение, что они несут в себе всю правду мира. Для каждого человека есть что-то своё, – будь то занятие, определенное место, топос, – где время перестает существовать, и в этом пространстве - физическом или ментальном - возникает возможность уменьшить дистанцию между собой и своей душой, своей сутью, приблизиться к источнику, скрытому в нас самих…
О таком опыте поиска себя и рассказывает нам Евгения Тут.
В экспозиции проекта, строящейся на основе мультимедийных произведений автора, представлены также графика, фотографии, видео, инсталляционные объекты, выполненные художницей в разные годы. Разделы выставки, составляющие и поддерживающие единый нарратив, включают в себя несколько серий работ.
Один из главных разделов состоит из так называемых «дневников». Это графическая серия, настоящие дневники художника, где ощущения от жизни записываются не буквой и словом, а штрихами широкого пера. На предельной концентрации память укладывается художницей на лист, где выстраиваются ряды событий, их соотношение и значимость. Штрих несёт в себе максимально сжатую информацию, словно знаковый «Чёрный квадрат» о том или ином конкретном моменте, пережитом автором.
Раздел «Карты» продолжает тему междисциплинарного интереса Евгении к паре «пространство-письменность». Здесь речь идет о методах исследования пространств и территорий, о способах познания и записи. Жест, совершённый широкой кистью на поверхности листа, подвергается анализу и создает иллюзию картографии. Художница не изображает никаких конкретных географических мест и даже названия на картах — это только их «видимость», асемическое письмо, образ текста без конкретного содержания. Но все-таки, эти абстрактные изображения воспринимаются как географические карты, нечто предельно информативное.
Графические работы тушью по ткани формируют раздел «Путь». Множественные точки, символизирующие траектории путешествия, выстраиваются в уникальные линии, которые совпадают, соединяются, сбиваются в стайки, формируя напряжённые, безмолвно гудящие облака ментальный наполненности.
Раздел «Встреча на берегу» завершает экспозицию. Движение путешественника к себе, своей душе, своему ментальному двойнику, своей физической паре происходит в пространстве - времени всеобщей и личной относительности. Возможно ли при таких исходных достичь звезды, горизонта, самого себя, другого…?