весенний ветреный полдень —
письмо слетело со стола,
никто не заметил.
(с) ChatGPT
В романе английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» сверхразумная раса существ создала компьютер «Deep Thought» (Думатель), чтобы найти ответ на «самый главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального». В течение 7,5 миллионов лет компьютер вёл непрерывные вычисления, а разумные расы находились в ожидании ответа, который должен был раз и навсегда решить все проблемы мироздания. Полученный ответ был несколько раз проверен компьютером на правильность, но в итоге не оправдал ожиданий. Оказалось, что ответ на главный вопрос мира — «42». Эта выдуманная писателем ироничная история, сатирически высмеивающая отношения между человеком и технологией, на которую современная цивилизация возлагает свои надежды, может быть трактована иначе. Ответ на главный вопрос жизни и смерти, посланный человечеством прямиком нечеловеческому Другому, приходит в виде числа (или пары цифр), как если бы Вселенная говорила с нами на языке формул и алгоритмов. Как если бы в начале было не Слово, а некий код, шифр, пароль. Как если бы в основе всего лежала одна математическая операция, повторённая бесконечное количество раз, в череде которых появилось всё вокруг — мы с вами, наши действия и мысли.
Художница Евгения Тут уже на протяжении нескольких лет повторяет одно и то же действие: наносит на чистую белую поверхность чёрные штрихи или пятна. Каждый штрих — это акт свободного и живого письма; жест, который утверждает «Я» художницы и одновременно придаёт форму её «жизненному миру». Используя свои постоянные художественные орудия — письмо, пространство и время, — Тут вскрывает фундаментальные процессы человеческого существования: означивание, наименование, борьбу, созидание, деконструкцию, рождение, смерть. И во всех этих процессах так или иначе задействуется текст, обволакивающий, словно ткань, человеческие экзистенции и прописанный согласно определённому алгоритму — как, например, в проекте «Метаморфозы» (2022), комплекте чертежей, выполненных архитектурными инструментами (рейсфедером и рапидографом) тушью на листах бумаги одинакового размера. 30 листов. На каждом — 4 ряда штрихов. В каждом ряду — по 7 штрихов. Таким образом, на одном листе — 28 штрихов, а всего — 840. Принципиально, что это не серия, а цельное произведение, выстроенное по структуре математической матрицы — базы данных, представленной в виде прямоугольной таблицы из строк и столбцов.
Буквально из пустоты Тут конструирует собственный алгоритм, в котором акт письма становится программой по созиданию нового кода. В основе этого афункционального кодирования — жест деконструкции. От одного полюса матрицы (лист в левом верхнем углу с расположенными ровно, строго, стройно, математически выверенными, застывшими штрихами) до другого (лист в правом нижнем углу, где такое же количество штрихов превращается в чуть ли не случайный набор линий, находящихся в броуновском движении). Между этими двумя листами, как полюсами напряжения, проходит диагональ метаморфоз — динамическая череда сбоев, ошибок, отходов, пропусков, пробелов, формальных превращений, в процессе которых ясная система знаков, напоминающая машинный код (например, код Морзе или двоичный), трансформируется в хаотичный набор линий и штрихов, из которых рождаются графемы, похожие то ли на буквы японского языка, то ли на китайские иероглифы, то ли на арабскую вязь, то ли на всё это одновременно.